ZAT ADITIF (zat tambahan)
Pengertian :
Zat aditif adalah zat-zat yang ditambahkan pada makananselama proses produksi, pengemasan atau
penyimpanan untuk maksud tertentu. Penambahan zat aditif dalammakanan berdasarkan pertimbangan agar mutu dan kestabilanmakanan tetap terjaga dan untuk mempertahankan nilai gizi yang
mungkin rusak atau hilang selama proses pengolahan.
Pada awalnya zat-zat aditif tersebut berasal
dari bahan tumbuh-tumbuhan yang selanjutnya disebut zat aditif alami. Umumnya
zat aditif alami tidak menimbulkan efek samping yang membahayakan
kesehatan manusia. Akan tetapi, jumlah penduduk bumiyang makin bertambah
menuntut jumlah makanan yang lebih besar sehingga zat aditif alami tidak
mencukupi lagi. Oleh karena itu, industri makanan memproduksi makananyang
memakai zat aditif buatan (sintesis). Bahan
baku pembuatannya adalah dari zat-zat kimia
yang kemudian direaksikan. Zat aditif sintesis yang berlebihan dapat menimbulkan beberapa efek samping
misalnya: gatal-gatal, dan kanker.
Zat alami digolongkan menjadi dua, yaitu zat
aditif alami dan zat adatif kimia.
Ø Zat
Aditif Alami => Zat aditif yang berasal dari tumbuhan,
dan bahan alami yang aman
bagi kesehatan.
Ø Zat
Aditif Kimia => Zat aditif yang berasal dari bahan kimia dan aman bagi kesehatan.
ZAT ADITIF ALAMI
ü Zat
Pewarna = Daun Pandan ->Kue lapis daun
pandan
|
ü Zat
Pengawet = Garam ->Kue Punter
|
ü Bumbu
Penyedap = Gula->Chiffon cake
|
ü Zat pemanis=
Gula merah->Dodol
|
ü Pengembang
kue = Telur ->Kue Bolu
|
ü Aroma/ Rasa=
Pandan ->Puding
|
ZAT ADITIF BUATAN
Ø Zat Warna = Pasta Cair Warna ->Kue Bolu
|
Ø Zat
Pengawet = Natrium Benzoat ->Gethuk Pisang
|
Ø Bumbu
Penyedap = MSG/ Vetsin -> Sosis Sapi
|
Ø Aroma/ Rasa = Essense -> Japanese Sponge Cake
|
Ø Zat Pemanis = Sodium -> Brownies
|
TABEL ZAT ADITIF (MACAM BESERTA CONTOHNYA)
NO
|
Zat Aditif
|
Alami
|
Contoh Kue
|
||||||||||
1
|
Zat Pewarna
|
Daun Pandan
|
Kue Lapis Daun Pandan
|
||||||||||
2
|
Zat pengawet
|
Garam
|
Kue Punter
|
||||||||||
3
|
Bumbu Penyedap
|
Gula
|
Chiffon Cake
|
||||||||||
4
|
Zat Pemanis
|
Gula Merah
|
Dodol
|
||||||||||
5
|
Pengembang Kue
|
Telur
|
Kue Bolu
|
||||||||||
6
|
Aroma / Rasa
|
Pandan
|
Pudding
|
||||||||||
No
|
Zat Aditif
|
Kimia
|
Contoh Kue
|
||||||||||
1
|
Zat Pewarna
|
Pasta Cair Warna
|
Kue Bolu
|
||||||||||
2
|
Zat pengawet
|
Natrium Benzoat
|
Gethuk Pisang
|
||||||||||
3
|
Bumbu Penyedap
|
MSG/ Vetsin
|
Sosis Sapi
|
||||||||||
4
|
Zat Pemanis
|
Sodium
|
Brownies
|
||||||||||
5
|
Pengembang Kue
|
Fermipan
|
Donat
|
||||||||||
6
|
Aroma / Rasa
|
Essense
|
Japanese Sponge Cake
|
0 Response to "ZAT ADITIF (zat tambahan)"
Posting Komentar