ZAT ADITIF (zat tambahan)

 Pengertian :
Zat aditif adalah zat-zat yang ditambahkan pada makananselama  proses   produksi, pengemasan atau penyimpanan untuk maksud tertentu. Penambahan zat aditif dalammakanan  berdasarkan pertimbangan agar mutu dan kestabilanmakanan tetap terjaga dan untuk mempertahankan nilai gizi yang mungkin rusak atau hilang selama proses pengolahan.

Pada awalnya zat-zat aditif tersebut berasal dari bahan tumbuh-tumbuhan yang selanjutnya disebut zat aditif alami. Umumnya zat aditif alami tidak menimbulkan efek samping yang membahayakan kesehatan manusia. Akan tetapi, jumlah penduduk bumiyang makin bertambah menuntut jumlah makanan yang lebih besar sehingga zat aditif alami tidak mencukupi lagi. Oleh karena itu, industri makanan memproduksi makananyang memakai zat aditif   buatan (sintesis). Bahan baku pembuatannya adalah dari zat-zat kimia yang kemudian direaksikan. Zat aditif sintesis yang berlebihan dapat menimbulkan beberapa efek samping misalnya: gatal-gatal, dan kanker.

Zat alami digolongkan menjadi dua, yaitu zat aditif alami dan zat adatif kimia.
Ø  Zat Aditif Alami => Zat aditif yang berasal dari tumbuhan, dan bahan alami yang aman bagi kesehatan.

Ø  Zat Aditif Kimia => Zat aditif yang berasal dari bahan kimia dan aman bagi kesehatan.







 ZAT ADITIF ALAMI


ü Zat Pewarna = Daun Pandan ->Kue lapis daun pandan


ü Zat Pengawet  = Garam ->Kue Punter


ü Bumbu Penyedap  = Gula->Chiffon cake


ü Zat pemanis= Gula merah->Dodol


ü Pengembang kue = Telur ->Kue Bolu


ü Aroma/ Rasa= Pandan ->Puding




ZAT ADITIF BUATAN




Ø Zat Warna              = Pasta Cair Warna ->Kue Bolu

Ø Zat Pengawet          = Natrium Benzoat ->Gethuk Pisang


Ø Bumbu Penyedap   = MSG/ Vetsin -> Sosis Sapi


Ø Aroma/ Rasa  = Essense -> Japanese Sponge Cake


Ø Zat Pemanis            = Sodium -> Brownies




TABEL ZAT ADITIF (MACAM BESERTA CONTOHNYA)

NO
Zat Aditif
Alami
Contoh Kue

1
Zat Pewarna
Daun Pandan
Kue Lapis Daun Pandan

2
Zat pengawet
Garam
Kue Punter

3
Bumbu Penyedap
Gula
Chiffon Cake

4
Zat Pemanis
Gula Merah
Dodol

5
Pengembang Kue
Telur
Kue Bolu

6
Aroma / Rasa
Pandan
Pudding













No
Zat Aditif
Kimia
Contoh Kue

1
Zat Pewarna
Pasta Cair Warna
Kue Bolu

2
Zat pengawet
Natrium Benzoat
Gethuk Pisang

3
Bumbu Penyedap
MSG/ Vetsin
Sosis Sapi

4
Zat Pemanis
Sodium
Brownies

5
Pengembang Kue
Fermipan
Donat

6
Aroma / Rasa
Essense
Japanese Sponge Cake



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "ZAT ADITIF (zat tambahan)"